Словарь терминов

Значение терминов и понятий на человеческом языке

      То, что Вы читаете этот текст, уже заслуживает уважения, потому что Вы решили самостоятельно разобраться с базовыми понятиями холодильного бизнеса. И это похвально! Итак, ближе к делу, и всё-таки разберёмся, как именно работает холодильная машина. Любая холодильная машина, будь то домашний холодильник или огромный холодильный склад, работает по одному и тому же принципу, и называется он циклом Карно. Но это достаточно непросто для новичка, а мы обещали язык простой. И выглядит это в переводе на человеческий язык так.

      Компрессор принудительно перекачивает газ (фреон, хладагент) по замкнутому холодильному контуру, т.е. по герметично спаянным между собой трубам. В узле, называемом конденсатор, происходит сжижение поступающего в него газообразного фреона. Далее фреон в жидком состоянии направляется в воздухоохладитель (испартель), где из жикого состояния он превращается вновь в газ. При этом процессе идёт активное поглощение тепла из окружающей среды. Вентиляторы, установленные на воздухоохладителе, в большом количестве подают на него воздух. Охлаждённый воздух попадает камеру. Согласно принципу конвекции, холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается вверх. Поднимается вверх, его забирают вентиляторы воздухоохладителя и подают его на трубки, в которых идёт описанный ранее процесс. После того, как фреон в воздухоохладителе вскипел и вновь превратился в газ, он движется к компрессору, и цикл начинается снова.

Экспресс-Холод | как работает холодильная машина

Компрессор

базовый модуль холодильной машины, обеспечивающий движение хладагента по системе. Бывают спиральные (самые распространённые на низких производственных мощностях), поршневые (самые распространённые на средних производственных мощностях) и винтовые (для крупных масштабов). Представляет собой собранные в одном блоке электродвигатель и блок, обеспечивающий движение газа (спираль, поршневая группа или винты).

Воздухоохладитель (испаритель, "воздушка", "воздухан")

базовый модуль холодильной машины, в котором происходит поглощение тепла благодаря превращению жидкого фреона в газообразный. Т.е. жидкий газ вскипает, идёт мощное поглощение тепла, а вентиляторы подают воздух на трубки, в которых происходит этот процесс, в результате чего в холодильную камеру поступает холодный воздух. Этот узел висит под потолком холодильной камеры и представляет собой блок с одним или несколькими вентиляторами. В чиллерах и молокоохладителях испаритель выглядит совсем иначе, но это уже совсем другая и более сложная история.

Конденсатор

базовый модуль холодильной машины, в котором происходит конденсация газообразного фреона в жидкость. Образующееся при этом тепло отводится одним или несколькими вентиляторами. Конструктивно и внешне конденсатор похож на воздухоохладитель. Конденсатор монтируется вне охлаждаемого помещения, как правило, на улице.

Ресивер

техническая ёмкость, включённая в холодильный контур, служащая для хранения излишков фреона и его сбора во избежание потерь при ремонтных работах.

Оттайка

процесс освобождения воздухоохладителя от намёрзшего льда. Воздух в камере не абсолютно сухой - он влажный. А ещё более влажным он становится когда в камеру заносят новый продукт с присутствием воды, подлежащий охлаждению. И вся эта влага начинает оседать на трубках воздухоохладителя. Чтобы он через пару дней не стал похож на огромную глыбу льда под потолком и дабы предотвратить заклинивание вентиляторов об лёд, с периодичностью в несколько часов происходит автоматическая оттайка. Компрессор выключается и в воздухоохладителе включаются нагревательные элементы, растапливающие образовавшийся лёд. Полученная при этом вода выводится из камеры.

Фреон (газ, хладагент)

газ, который циркулирует по замкнутому холодильному контуру холодильной машины, т.е. по спаянным между собой трубам, и в процессе работы превращается то в жидкое, то в газообразное агрегатное состояние. Именно на этих его превращениях и работает любая холодильная машина.

Централь (компрессорная станция)

комплекс из нескольких компрессоров, объединённых для выполнения одной крупной задачи. Как правило, централи ставятся в продуктовых гипермакетах, где очень большое количество витрин, холодильных камер и прочих потребителей холода. Чем больше холодопотребление, тем большее количество компрессоров централи включается в работу.

Чиллер (от анг. to chill - охлаждать)

установка охлаждения жидкости. Как правило, воды. Чиллер - машина для получения холодной или ледяной воды, которая используется на пищевых производствах для охлаждения сырья или продукции. Эти процессы происходят в специальных теплообменниках на производстве. В чиллере вместо воздухоохладителя уставлен трубчатый теплообменник, в котором происходит кипение газа, сопровождающееся снятием тепла с пропускаемой через теплообменник жидкости

Компрессорно-конденсаторный агрегат

конструктивное решение, при котором компрессор, конденсатор, ресивер и вся холодильная автоматика монтируются на одной металлической раме/платформе.

Ледяная вода

вода с температурой приблизительно +0,5..+1 градус. Её получение - непростая задача, требующая точных расчётов, подбора и настроек оборудования. Вода охлаждается в потоке. Охлаждение происходит через омывание потоком воды плёночного (на фото) испарителя. В зависимости от температуры попадающей на пластины испарителя воды компрессор может увеличивать или снижать мощность. В нижнем резервуаре скапливается готовая ледяная вода, которая в дальнейшем поступает на производство.

Шоковая заморозка

это единственный способ сохранения продуктов без изменения химического состава и структуры продукта. Если все сделать правильно, то продукт будет не отличить от свежего. Метод основан на свойствах замерзания жидкости. Это охлаждение продукта с такой скоростью, при которой достигается эффект микрокристаллизации влаги. Главным критерием этого процесса является скорость замерзания. Т.е. при шоковой заморозке кристаллы льда имеют меньший размер, чем при естественном замерзании, потому структура продукта не разрушается.

Моноблок

холодильная установка на небольшую камеру. В камере вырезается технологическое окно необходимого размера и туда единым блоком встраивается холодильная машина. Моноблоком она называется за счёт своего конструктивного исполнения - все узлы холодильной машыны собраны в едином блоке. Остаётся лишь включить его в розетку.

Сплит-система (англ. split — «разделять»)

система охлаждения воздуха, состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторный блок) и внутреннего (испарительного, или воздухоохладительного). Между собой соединяются трубками, по которым происходит движение хладагента, и электрическими проводами, синхронизирующими работу блоков.

      С уважением, коллектив компании "Экспресс-Холод".

ПАРАДОКСЫ

холодильного бизнеса

Не умеешь водить автомобиль - тебе уж точно не доверят Феррари

А с холодильным оборудованием такие фокусы часто случаются! Достаточно просто быть другом шефа или грамотно расписать, какой ты крутой специалист. Или заманить вкусной ценой за обслуживание. Правда, выйдет она потом втридорога. И всё - оборудование стоимостью несколько миллионов рублей переходит в кривые руки, которые начинают на нём практиковаться.

Нельзя впихнуть невпихуемое

А вот в холодильном бизнесе можно! В холодильную машину, контур которой суммарно вмещает не более 2 баллонов фреона, по бумагам заливают 10. Или вместо вентиляторов диаметром 400 мм "устанавливают" 500-е. Как - непонятно... А собственник вряд ли полезет проверять - вентиляторы под потолком крутятся на высоте 5 м, как там заметишь разницу в несчастные 100 мм. Магия!

Имитация бурной жизнедеятельности

Запчасть стоимостью 1000 руб. может быть продана за 15000 руб. Как? Очень просто! К вылетевшей запчасти приплетаются истории о чуть было не сгоревшем компрессоре, о коротком замыкании, повлекшем за собой выход из строя управляющего микроконтроллера, о вероломном нападении инопланетян и успешном отражении их атаки. И вот весь этот грандиозный набор сказок стоит 15000 руб. Так устали, так устали!.. Если бы не наш опыт - лишились бы вы своего оборудования!

Немецкое качество уже не то...

Бывает так, что установили холодильную машину на базе немецкого компрессора, а он отработал 2 года и сгорел. А собственник удивляется - как так-то, говорили, что они по 10 лет работают, а тут всего лишь 2... И дело тут вовсе не в испортившемся немецком качестве - дело в том, что клиенту поставили компрессор меньшей мощности, чем того требовали технические условия. Сделано это было для того, чтобы дать меньшую цену по сравнению с конкурентами. Заказчик вроде доволен - нашёл самое выгодное предложение. А компрессор работал 2 года на пределе своих возможностей и, что вполне закономерно, выработал свой ресурс раньше положенного ему времени. Так что либо изучайте конкурирующие предложения внимательно, либо найдите специалистов, которым доверяете!

      С уважением, коллектив компании "Экспресс-Холод".

КАК ВЫБРАТЬ холодильную камеру

базовые знания и ключевые рекомендации

      У вас возникла необходимость в строительстве холодильной камеры, но вы про это не знаете либо ничего, либо очень мало, а разобраться хочется. Что ж, постараемся вам в этом помочь!

      Холодильная камера - это теплоизолированное помещение, в котором посредством холодильной установки происходит поддержание заданной температуры. Прежде всего, вам необходимо определиться, какую продукцию и в каком количестве вы собираетесь хранить в вашей камере. Это нужно для расчета габаритов камеры и холодопроизводительности холодильной машины. Просчитать площадь загрузки с учётом маршрутов движения работников, суммарный тоннаж и грузооборот крайне важно. Есть общепринятая норма загрузки камеры – 300 кг/м2.

      Функционально все камеры можно разделить на 2 группы: хранение и охлаждение. В камеры для хранения продукция, как правило, поступает либо уже охлаждённая, либо с небольшим превышением температурного режима камеры. Такие камеры используются для поддержания температурного режима продукта. В отличие от них, камеры охлаждения созданы для того, чтобы охлаждать продукт до температуры хранения/дальнейшего производства/транспортировки. Здесь температурная дельта между входящим и выходящим продуктом в несколько раз выше, чем в случае с камерой хранения. Для камер охлаждения/заморозки используются более производительные холодильные машины, чем для камер хранения. В данном вопросе ключевыми показателями буду начальная и конечная температура продукта, количество продукта и время его охлаждения. Камеры охлаждения при наличии должного объёма площадей могут быть использованы в качестве камер хранения.

      Современные камеры изготавливаются из сэндвич-панелей (металл-пенополиуретан-металл, либо металл-пенопласт-металл, либо металл-минвата-металл). Вспененный полиуретан (ППУ) является оптимальным материалом для холодильной теплоизоляции. Визуально по структуре очень похож на застывшую монтажную пену. Он обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу, его не портят грызуны. При этом пенополиуретан обладает достаточной жесткостью для бескаркасного строительства. Пенополиуретановые панели выпускаются различной толщины и размеров рядом российских производителей. С использованием сэндвич-панелей можно построить камеру внутри имеющегося помещения без потери объёма, т.е. впритык к стенам, можно построить камеру на улице в виде обособленного помещения. И тот, и другой способ строительства камеры требует строительных навыков от монтажной организации, т.к. панели с завода не имеют никаких крепёжно-монтажных элементов. По такой технологии можно строить камеры неограниченного размера.

      Панели бывают разными по толщине: от 60 до 250 мм. Выбор толщины зависит от назначения камеры и её местонахождения (в помещении или на улице). Как правило, если речь идёт о строительстве камеры внутри помещения, то для среднетемпературных камер используют панели толщиной 60-80 мм, для низкотемпературных - 80-100 мм. Толщина зависит от теплоизолированности помещения, в котором планируется строительство камеры.

      Если же вам нужна небольшая холодильная камера (3..150 м3), то рассмотрите вариант сборной холодильной камеры с соединениями панелей типа шип-паз (защёлкивающееся). Эти камеры очень быстро монтируются, не требуют дополнительных крепежных элементов и могут быть разобраны, перенесены и вновь собраны в новом месте. Но они обладают и рядом недостатков: только привязка к типовым размерам, разработанным заводом-изготовителем; требования по габаритам окружающего пространства, необходимого для сборки камер.

      Поговорим о дверях. Необходимо обратить внимание на размер светового проёма двери - как вы будете загружать и разгружать камеру: вручную, перемещая товары на гидравлической тележке, на погрузчике или, возможно, на грузовом автомобиле. Важно определиться с размером проёма, т.к. чем дверь больше, тем она дороже. Следующий нюанс - тип двери. А бывают они распашные одностворчатые (принцип работы - обычная дверь, как в квартире), распашные двустворчатые (световой проём делится на 2 части, одна открывается влево от центра, другая - вправо) и откатные двери (дверь откатывается по направляющим вдоль камеры вправо или влево). Откатная дверь позволяет экономить пространство перед камерой. Полезным будет использование силиконовых шторок - они помогут сохранить холод в камере при её интенсивной эксплуатации. Да, можно обойтись и без них. Но холодильная машина будет работать больше, что вызовет дополнительный расход электроэнергии. Силиконовые шторки проблему теплопритоков не решат на все 100%, но и не пропустят значительную часть тепла внутрь охлаждаемого помещения. В низкотемпературных камерах силиконовые шторки имеют куда большее и важное значение, чем в среднетемпературных.

      Важным параметром холодильной камеры является наличие или отсутствие пола из сэндвич-панелей. При использовании камеры без пола облегчается закатывание тележки, заезд кары, но увеличиваются теплопритоки в камеру, следовательно, увеличивается мощность холодильной машины, соответственно, увеличиваются затраты на её покупку и эксплуатацию. В случае строительства камеры без пола подбирается холодильная дверь без порога. Строительство низкотемпературных камер без теплоизоляции пола недопустимо: холодильная машина будет работать на охлаждение планеты Земля, а не на охлаждение вашей продукции.

      После того, как вы определились с размерами и температурным режимом камеры, прежде чем обращаться в проектную и монтажную организацию вам необходимо определить для себя ещё ряд важных технических моментов, которые очень пригодятся, во-первых, вам при бизнес-планировании и логистике, а во-вторых, проектной организации, которой вы поручите подбор оборудования. Ведь чем точнее будут предоставленные вами данные, тем точнее будет подобрана холодильная машина. Ведь в условиях отсутствия информации приходится закладывать серьёзный запас мощности во избежание казусов, а это отрицательно сказывается на бюджете. Так что точные цифры выгодны всем! Обратите внимание на наш опросный лист для расчета холодопроизводительности - изучив его, вы поймёте, какими данными желательно располагать на этапе проектирования холодильной камеры. В принципе, если речь идёт о маленькой камере кубов на 20, то можно и не вдаваться в такие тонкости: на такие небольшие объёмы существует масса отработанных стандартных решений. Но если вы планируете строить что-то серьёзное, то без такого опросного листа вам не обойтись, если вы хотите корректной работы и не хотите при этом переплачивать.

      В рамках данной статьи необходимо также поговорить об оборудовании для камеры. Перед дальнейшим прочтением рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй "Словарь терминов". Если речь идёт о камере до 100 кубов, то в таких случаях, как правило, используются моноблоки и сплит-системы. Если же речь о камерах большого объёма, то используются проектируемые под конкретный запрос холодильные машины. Если у вас комплекс камер с одинаковым (или незначительно отличающимся) температурным режимом, то возможен вариант подключения к централи. Это будет несколько дешевле, чем оснащать каждую камеру отдельной холодильной машиной, но в данном случае идёт общая потеря надёжности системы: если что-то случилось с централью, то остановилось вообще всё. Подумайте о цене риска при таком раскладе и как долго вы готовы ждать сервисную службу.

      В этой статье мы постарались доступно и максимально открыто рассказать о процессе проектирования и строительства холодильной камеры. Искренне надеемся, что данный материал дал ответы на вопросы, которые были у вас до его прочтения!

      С уважением, коллектив компании "Экспресс-Холод".

КАК ВЫБРАТЬ Б/У холодильное оборудование

советы и нюансы при выборе

      У вас возникла необходимость в приобретении холодильного оборудования, и в качестве одного из возможных вариантов вы рассматриваете приобретение оборудования б/у. Что ж, в это нет ровным счётом ничего плохого: сэкономленные деньги - это заработанные деньги. Просто не всегда и не везде экономия оправдана, но в случае с холодильным оборудованием можно смело постараться подобрать подходящий вариант и остаться при этом в выигрыше. Перед прочтением данной статьи рекомендуем ознакомиться со "Словарём основных терминов и понятий" на нашем сайте.

      Первое, о чём поговорим - о самом простом: витрины, лари, бонеты, холодильные шкафы со встроенным холодильным агрегатом. Здесь, в первую очередь, нужно оценивать косметическое состояние. Дело в том, что вся холодильная начинка такого оборудования стоит небольших денег. Да и рискуете вы в данном случае только компрессором: это неразборный узел, оценить реальное состояние которого практически невозможно, если только он не гремит, как ведро с гайками. Цена вопроса в среднем 5-15 000 руб. (зависит от мощности компрессора). Т.е. если сегодня всё работает, а завтра внезапно сгорит компрессор, то это вот такие деньги. Ещё могут сгореть вентиляторы воздухоохладителя (при наличии обдува) и вентилятор конденсатора. Стоят они копейки. А больше там ломаться нечему: воздухоохладитель и конденсатор - это узлы, в которых нечему изнашиваться. Но обязательно стоит обратить внимание на конденсатор: если он представляет собой один большой комок пыли и грязи с вентилятором посредине, то, скорее всего, оборудование не обслуживалось или обслуживалось некачественно, а это ведёт к снижению его ресурса.

      Далее поговорим про оборудование для небольших камер - моноблоки и сплит-системы. Здесь так же, как и с витринами, по сроку службы компрессора невозможно дать каких-либо прогнозов. Но речь идёт о профессиональном оборудовании, рассчитанном на длительный срок эксплуатации, поэтому вероятность того, что оборудование прослужит вам ещё не один год, весьма высока. Постарайтесь узнать у продавца (лучше документально) о сроке эксплуатации оборудования. Обратите внимание на состояние воздухоохладителя и конденсатора: если они (особенно конденсатор) а плачевном неухоженном состоянии, то это свидетельствует о халатном отношении к оборудованию. Если речь о сплит-системе, то обратите внимание на то, как произведён демонтаж (при условии, что она демонтирована): просто перерезать трубки - ошибка, которая может стать для оборудования фатальной. В систему попадает влажный воздух, который наносит вред оборудованию. Некоторые холодильщики даже отказываются монтировать такие установки, потому что последствия непредсказуемы. При осмотре моноблоков и сплит-систем на их косметическое состояние внимание можно не обращать, потому как у них совсем другая функция, нежели у витрин. В таком оборудовании компрессор уже может стоить немалых денег (опять-таки, зависит от мощности). Вентиляторы воздухоохладителя и конденсатора стоят дороже, чем на витринах, но не огромных денег. Так же, как и в случае с витринами, ни сам конденсатор, ни воздухоохладитель какому-либо износу не подвержены. Осмотрите только на наличие механических повреждений. Исключение могут составлять лишь камеры, где хранилось что-то сильно солёное, например рыба: в этом случае воздухоохладитель может быть повреждён коррозией.

      И третья группа, самая серьёзная и дорогостоящая - это выносные холодильные агрегаты. Могут быть как с конденсатором на раме рядом с компрессором, так и с выносным, расположенным на фасаде здания или на крыше. Осмотр начните с компрессора. Обильные масляные пятна говорят об утечке фреона, действующей или бывшей. Облупленная краска на части компрессора, в которой расположен электродвигатель, говорит о том, что компрессор сильно перегревался, а это очень плохо. Обмёрзший компрессор означает, что в него попадает жидкий фреон, а это недопустимо и может привести к гидроудару. Обмерзание допускается лишь в районе области входа одной из труб в компрессор (объясняем как можно проще). Наличие на оборудовании перечисленного выше косвенно указывает на отсутствие должного обслуживания оборудования. Посмотрите на качество выполненного монтажа. Не должно быть болтающихся проводов, всяческих скруточек и прочего "колхоза". Если оборудование подключено и работает, понаблюдайте, выходит ли машина на заданную температуру. Компрессор при этом не должен "циклить", т.е. часто включаться и выключаться. Затем переходите к осмотру конденсатора. Его ламели должны быть чистыми, не должно быть слоя пыли, тополиного пуха, грязи, сильных механических повреждений. Затем воздухоохладитель. Он не должен представлять собой айсберг: задняя часть должна быть свободна ото льда, все вентиляторы должны крутиться, не должно быть сильных механических повреждений. Если оборудование демонтировано, поинтересуйтесь, кто, как и когда выполнял демонтаж. Потому что если владелец в целях экономии просто обрезал трубки, то мы не рекомендовали бы вам брать такое оборудование: попавший в систему влажный воздух мог нанести оборудованию непоправимый урон. И если с воздухоохладителем и конденсатором в данном случае всё ещё не так страшно, то с компрессором такие вещи точно не пройдут бесследно. Такие работы однозначно должны выполняться специалистами.

      Надеемся, что данная статья сможет помочь вам в подборе оборудования. Если же вы хотите воспользоваться квалифицированной помощью, то наши специалисты всегда к вашим услугам! Также вы сможете попробовать подобрать интересующее вас оборудование в разделе "Б/У" на нашем сайте.

      С уважением, коллектив компании "Экспресс-Холод".

Яндекс.Метрика